Kürbis-Erdäpfel-Röstikuchen.

600 g Speisekürbis, geschält

400 g Erdäpfel (festkochende, z.B. Ditta), geschält

60 g griffiges Mehl

1 gehäufter EL Maisstärke

3 mittlere Eier

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

Öl (zum Braten)

 

Kürbis und Erdäpfel grob raspeln und mit den anderen Zutaten vermischen.

In einer Pfanne Öl erhitzen und kleine Röstikuchen goldbraun backen.

 

Ich esse sie am liebsten mit etwas Sauerrahm (tunke leicht ein).

 

 

Mangold-Risotto von Martin Ross.

1 kg Mangold

2 mittelgroße Ziebeln, fein gehackt

Olivenöl

1 Tasse Reis (Arborio, Baldo oder Carnaroli, einfacher Rundkornreis geht auch)

2–3 Tassen Gemüsesuppe

1–2 Esslöffel Paradeismark

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz

Saft einer halben Zitrone oder ein Schuss Grüner Veltliner

 

Mangold waschen, die Strünke abschneiden. Die Strünke genauso fein schneiden wie die Zwiebeln. Die Mangoldblätter blanchieren und danach im Sieb abtropfen lassen.

 

Währenddessen die feingehackten Zwiebeln und die kleingeschnittenen Mangoldstrünke im Olivenöl andünsten, bis sie anfangen, glasig zu werden. Dann die blanchierten Mangoldblätter dazugeben. Rühren.

Bei geringer Hitze den Reis dazutun. Rühren.

Dann kommt das Tomatenmark dazu. Kurz rühren.

Dann die Gemüsesuppe dazutun, kurz rühren, einmal aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen.

Salz und Pfeffer dazugeben. Kurz rühren und dann weiterköcheln lassen. Immer wieder nachschauen und rühren.

 

Der Reis muss bissfest bis weich sein und die Flüssigkeit reduziert bis ganz weg. Ist das noch nicht der Fall, dann noch ein wenig von der Gemüsesuppe beifügen. Aber nur wenig, denn kurz vor der Risotto-typischen Konsistenz (cremig, aber trotzdem bissfest) soll noch mit dem Zitronensaft oder dem Wein abgeschmeckt werden.

Sobald Zitronensaft/Wein dabei ist, das Risotto nicht mehr zudecken und rühren, bis die Flüssigkeit vollends aufgesogen bzw. verdunstet ist. Fertig.

 

Achtung: Da ja Gemüsesuppe dazukommt, die man üblicherweise würzt, gilt es vorsichtig zu sein bei der Dosierung von Pfeffer und Salz. Dieses Rezept ist übrigens universell abzuwandeln, statt Mangold kann man jedes andere Gemüse verwenden – das je nach Festigkeit zuvor entsprechend zubereitet werden muss; besonders gut schmeckt das Risotto auch mit geriebenen gelben Rüben!

 

Schmeckt mit geriebenem Parmesan oder ohne. Schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage, etwa zu gekochtem Rindfleisch.